Работы ковровского иконописца Юрия Кузнецова знамениты не только лишь в РФ, но еще и во всем мире. Его иконы есть в коллекциях у Путина, Горбачева, Лужкова, массы губернаторов страны, в частности и у главы нашего региона.

Взяло начало все с одной иконы. До этого у коллекционера – Андрея Перескокова, не было ни одной. Сейчас в его доме около 40 работ художника Юрия Кузнецова. О целительной способности его послания Андрей узнал абсолютно случайно. Когда в семье Перескоковых возникла икона известного художника, осуществилась их заветная мечта.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: “Знаете, чудо, не чудо. Правда, где-то на протяжении г. у нас рождается дочка прекрасная”.

Уже более 5 лет Андрей Перескоков 1 из наиболее преданных фанатов творчества Юрия Эросовича. Коллекционер признается сейчас его мечта: продемонстрировать чудесные иконы художника всему миру. Идея сделать музей современной иконописи XXI столетия возникла уже давно.

АНДРЕЙ ПЕРЕСКОКОВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР: “Во Владимире очень хочется сделать. Так как реально есть, что продемонстрировать, так как немало иностранцев к нам приезжают. Это новое искусство РФ нужно показывать. Нужно пропагандировать. Тут так кропотливый труд. Так трудолюбие сквозит в таких работах. Так они необычны и неординарны и никогда не знаешь, что ожидать от них. Я считаю, что в этом они уникальны”.

На одном квадратном сантиметре его работы до 20 точек. “Жемчужная” или “бисерная” – так искусствоведы называют технику Кузнецова. У него официально зарегистрированное именное послание – “кузнецовское”. Точечные сочетания тонов дают результат эксклюзивный и постоянно неповторимый. Секрет целительных свойств икон Юрий Эросовича прост.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ИКОНОПИСЕЦ: “Водичка обязана быть святая. Вот там добавляешь капельки, тогда ей пишешь. Чтоб ничего не мешало. Чтоб не скандалов не было, чтобы погода была неплохая и люди неплохие, тогда и иконка добрая получается”.

Иконы Юрия Кузнецова украшают десятки храмов и церквей по всей РФ. Многие хранятся в частных коллекциях. Из владельцев: Владимир Путин, Юрий Лужков, знаменитый полярник Артур Чилингаров, перечень возможно продолжить. У Юрия Эросовича нет специального художественного образования. I-е уроки брал у отца – известного в Коврове акварелиста. Научиться писать иконы нельзя, уверен иконописец, это нужно пройти духом.

ЮРИЙ КУЗНЕЦОВ, ИКОНОПИСЕЦ: “За изображением стоит та Богородица, к которой ты обращаешься. Моя задача написать её так, чтоб иконочка тебя сподвигла, чтоб за счет изображения увидеть тот первообраз. И вступил в молельный диалог что ли”.

В его работах изображена целая история. Любой сумеет прочитать в них собственную судьбу. Основное – вера, тогда все получиться, уверен иконописец.