Фрески на стенах храма в селе Теплое Лебедянского района могут принадлежать известному русскому художнику XIX столетия Тимофею Мягкову, рассказал Lrnews.ru шеф ГУK “Национальная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области” Андрей Найденов.

“Росписи были обнаружены этим летом одним из дачников, который помогал восстанавливать храм. Сперва было сделано предположение о том, что работы могут принадлежать Мягкову”, – сообщил собеседник агентства.

По его словам, основанием для таких выводов может оказаться тот факт, что село Теплое, вероятно, является родиной художника, и некоторое сходство найденных фресок с подлинными работами Мягкова.

“Фрески располагаются в плохом состоянии и по этой причине итоговый вывод о подлинности работ смогут сделать только эксперты из Москвы, с которыми сегодня ведутся переговоры”, – заключил Найденов.

Тимофей Мягков был рожден в июне 1813 г.; место рождения точно не установлено. В Москву прибыл из села Теплое Лебедянского уезда Тамбовской губернии. Числился как вольноотпущенный из государственных крестьян. Поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Тимофей Егорович немало работал в церквях и храмах Москвы и иных городов, таких как Тула, Тверь, Елец, Задонск, Лебедянь. Известено, что Мягкову принадлежат росписи Владимирского храма в Ельце, росписи стен Храма Воскресения Словущего в Покровском ставропигиальном женском монастыре в Москве.

Из утерянных работ портрет Ивана Алексеевича Яковлева, отца Александра Герцена, потрет отца того самого Николая Мартынова, который в ходе дуэли смертельно ранил М.Ю.Лермонтова, портреты князей Голицыных, Апраксиных, Загряжских.

В Третьяковской галерее хранится “Семейный портрет” Мягкова. В Храме Святителя Николая в Кузнецах в Москве уже более 150 лет на стене висят крупные картины художника “Страшный суд” и “Голгофа”. В Липецком областном краеведческом музее также располагается работа мастера – “Святое распятие”.

Собственное жилье на Оке – недвижимость в Заокском районе – это просто идеальное решение для всех, кто устал от шума города, но не хочет далеко уезжать от цивилизации. Менее ста километров по симферопольскому шоссе, отличный подъезд к вашему новому дому, живописная местность, чистейшая вода Оки, лес, очень хорошо развитая сфера обслуживания. Медицинские и образовательные учреждения в большом количестве, инфраструктура.