В исторической армянской провинции Тайк, находящейся сейчас на территории Турции, была группа “грузинских паломников-деятелей искусства”. Эта поездка, состоявшаяся в рамках грузинского фестиваля “Слово, ожившее в музыке”, проводится в несколько этапов по идее Союза писателей Грузии и при поддержке тбилисской мэрии.

Как передает грузинская газета “Ахали таоба” (”Новое поколение”), в Турцию на первом этапе программы “ознакомления с историческими корнями, развития творческой деятельности и взаимосвязей с Тао-Кларджети (так грузины называют данную историческую армянскую провинцию), прибыло около 80 деятелей искусства”. Они ознакомились с историческими армянскими памятниками, в частности Ошкаванком и церковью в селе Ишхан. Отметим, что уже долгое время данные армянские исторические памятники грузины объявляют “жемчужинами грузинского церковного зодчества” и желают любыми средствами присвоить. По сообщению грузинской газеты, программой фестиваля предусмотрено отослать ещё несколько групп “грузинских паломников на поклонение историческим святыням”.

Факт налицо, что грузинская жадность не знает границ. Сначала грузины захватили и огрузинили многие армянские храмы и церкви, находившиеся на территории Грузии. А сейчас по видимости это им показалось мало, и уже они взялись огрузинивать армянские исторические памятники, которые волею судьбы стали сейчас на территории Турции.