В Архангельской епархии намерены возобновить работу Церковно-археологической комиссии и создать музей Новомучеников и Исповедников Российских. Об этом шла речь на встрече епископа Архангельского и Холмогорского Даниила с руководителем отдела древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», доктором искусствоведения Татьяной Кольцовой.

Основная функция комиссии будет заключаться в сохранении епархиального наследия – раритетных храмовых предметов, старинных икон, книг, архивов. В комиссию войдут священнослужители и светские специалисты. «До революции в таком совете участвовали преподаватели духовной семинарии, священники. Помогали собирать наследие архангельские губернаторы, известные люди, например, писатель Борис Шергин передал немало ценных предметов старины, – рассказала Татьяна Кольцова. – Священнослужители путешествовали, изучали старые храмы, собирали книги и рукописи. Все ценности хранились в Михайло-Архангельском монастыре. Древлехранилище, основанное при церковно-археологической комиссии, было одним из богатейших и лучших в России. Эту традицию нужно возродить».

Как отметила Татьяна Кольцова, в Архангельске в период гонений на Церковь действовали только Ильинская кладбищенская церковь и храм Святителя Мартина Исповедника в Соломбале. По словам ученого, эти храмы можно считать реликвариями: «В них сконцентрировано большое количество чтимых и чудотворных икон, поскольку именно сюда верующие приносили имущество разрушенных церквей». Специалист по древнерусскому искусству указала в этом контексте на уникальность старинных иконостасов: «Ученые допускают реставрацию, ведь храм должен жить и развиваться. Однако если полностью заменить исторические иконостасы, многое будет потеряно, в том числе и память о Новомучениках Российских, служивших в этих храмах и освящавших их своим присутствием».

«Надо умножить усилия, чтобы в обществе, на нашей Северной земле укреплялась память о Новомучениках и распространялось их почитание», – подчеркнул владыка Даниил. Его Преосвященство поддержал идею ученых о создании музея Новомучеников и Исповедников Российских. По мнению Татьяны Кольцовой, в Ильинском соборе и храме Святителя Мартина Исповедника хранятся не только сокровища, достойные лучших музеев, но реликвии, связанные с конкретным временем и людьми: «Есть предметы, связанные со служением Новомучеников, в том числе иконостасы, есть ризы, напрестольные предметы, к которым они прикасались, – все это связано с людьми, служившими в 1920-1930 годы и отстоявшими Православную веру на Русском Севере».

 

В наше время очень многие люди ищут серьезные знакомства посредством ресурсов интернет. Только вот не все порталы знакомств могут предложить вам возможность найти человека, не только для проведения времени, или сексуальных отношений, но и для создания крепкой семьи в будущем. Но наш сайт к таковым не относиться, а наоборот предлагает вам отличный шанс подобрать партнера, который будет соответствовать вашим требованиям и пожеланиям, психологическим аспектам и многим другим.