В Хмельницкой области обнаружена уникальная икона, подаренная императором Александром III, сообщает пресс-служба Партии регионов.

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Василий Демчишен активно работает над воплощением в жизнь нескольких проектов, связанных с его родиной – деревней Коржевцы (Деражнянский район Хмельницкой области). Один из них – возрождение древней святыни – Коржевецкого монастыря Пресвятой Богородицы, история которого началась в 17 веке.

Из намеченного уже много сделано. Есть новая крыша, несколько жилых комнат с евроремонтом, везде поставлены пластиковые окна, осуществлен ремонт фасада и трапезной, завершается газификация помещений. В храме есть своего рода хозяин, которого благословил на добрые дела митрополит – владыка Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний, отец Гавриил. Однажды во время одной из встреч с Василием Демчишен он рассказал об уникальном образе, который был обнаружен спустя 80 лет после разрушения монастыря.

«В 2010 году, когда в монастыре поселились первые монахи, туда приехала женщина из соседнего района и привезла часть иконы Пресвятой Богородицы Иверской, которая хранилась в их семье с 30-х годов прошлого века. А две недели назад привезла еще и основную часть этого образа. Выяснилось, что, когда разрушали церкви и храмы, икону прихватил ее отец. Думал, что с ней делать и решил приспособить под швейную машинку как стол-подставку (размер иконы – 100 см х 70 см, толщина – 4 см). Вырезал окно (это именно центральная часть) и начал использовать «трофей» по «новому назначению», за что Господь наказал: когда мужчина колол дрова, отрубил себе пальцы на руке. В семье испугались и поняли, какой грех причинил хозяин. Но что делать дальше – не знали. И только услышав о возрождении обители по радио, дочь этого человека, чтобы хоть как-то искупить грехи отца, приехала в Коржевцы и привезла изуродованные останки иконы», – сообщил владыка.

Когда все части иконы вернулись в монастырь, и монахи их составили вместе, то на обратной стороне прочитали, что она написана на священной горе Афон еще в 1892 году и подарена этому монастырю императором России Александром III в благодарность Богу за спасение его сына Николая.

Народный депутат отыскал известного хмельницкого иконописца, заслуженного художника Украины Леонида Шерстинюка, и рассказал ему об иконе. Художник попросил своего знакомого игумена Феодота, чтобы тот, будучи на горе Афон, показал снимок иконы монахам Русского монастыря святого великомученика Пантелеймона. Тамошние священнослужители подтвердили: это действительно икона Иверской Божьей Матери.

Художник работал над иконой почти год. Пока что реконструированный образ находится в Хмельницком – в Свято-Покровском кафедральном соборе. Весной 2012 года, когда в монастыре будут завершены ремонтные работы, Демчишен планирует устроить праздник возвращения иконы в обитель.

Он убежден, что вскоре сюда, к отстроенному древнему монастырю, будут приезжать туристы и паломники, чтобы поклониться древней и целебной иконе Иверской Божьей Матери.