Близ села Ванк (”Монастырское”), что в Мардакертском районе непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на плоской вершине возвышающейся над селом горы расположен монастырский комплекс Гандзасар, по праву считающийся одним из шедевров армянского церковного зодчества. Храм отсчитывает восемьсот лет со дня своего основания.
Гандзасар в переводе с армянского означает “Сокровище гор”. Древнее предание гласит, что в усыпальнице храма захоронена отрубленная царем Иродом голова Иоанна Крестителя (по-армянски – Ованнеса Мкртича), каким-то образом попавшая в конце концов к князю Хаченского княжества Асану Джалалу. В историческом труде “История страны Агванк, или Восточного края Армении” об этом говорится: “И поместил он ее там, и над ней построил удивительную и восхитительную церковь католике во Славу Бога Христа и Крестителя Его Святого Иоанна. А в день освящения церкви назвал ее именем Святого Иоанна…” (Мовсес Каланкатваци. История страны Алуанк. Ереван. 1984, стр. 175).

Строительство соборной церкви началось в 1216 году, а закончено было в 1240-х годах, уже в период нашествия в Закавказье монгольских завоевателей. Редкий по своему великолепию и художественной ценности храм давно стал предметом пристальных исследований ученых-специалистов, хотя в советское время эти исследования по понятным причинам не одобрялись руководством Азербайджанской СССР, в состав которой Нагорный Карабах был включен в 1921 году решением Кавказского бюро большевистской партии.

Известный советский историк, специалист по средневековой христианской архитектуре Анатолий Якобсон посвятил храму Ованнеса Мкртича несколько работ, в одной из которых он называл сам храм Гандзасар и его придел как “два прекрасных архитектурных творения, воплотивших в себе все лучшие достижения армянских зодчих XIII века”. А византолог конца XIX века профессор Сорбонны Шарль Диль считал, что Гандзасар — третий из пяти дошедших до наших дней армянских памятников, вошедших в сокровищницу мировой культуры.

Стены и купол храма украшают барельефы, изображающие распятие Христа, Адама и Еву, ктиторов, держащих над головой модель храма, священных животных. Стены храма покрыты многочисленными надписями на армянском языке, рассказывающими о знаменательных событиях в истории Гандзасарского монастыря.

В Средние века в Армении существовало несколько католикосатов, и Гандзасар становится резиденцией католикоса Восточного края Армении, испокон веков известного как Арцах (Орхистена в греческих источниках). Арцахский (Карабахский) католикосат просуществовал вплоть до 1836 года.

В годы национально-освободительной борьбы народа Арцаха против персов и османских турок в первой трети XVIII века монастырь Гандзасар становится своего рода политическим центром движения. Именно здесь карабахские армянские князья — мелики — и их полководцы собирались на судьбоносные совещания, именно здесь были написаны первые письма владетелей княжеств Арцаха русскому императору Петру I с просьбой о вхождении этого горного края Восточной Армении в состав России.

В советское время храм находился в печальном положении: он был закрыт, как и все двести с лишним храмов и церквей Нагорного Карабаха, вынужденно ставшего своего рода “атеистической областью”.

Вам предстоит поучаствовать в великом таинстве крещения и стать для новорожденного малыша второй мамой? Тогда не забудьте грамотно подготовиться к такому важному событию. В нашем интернет-магазине вы сможете подобрать красивые крестильные наборы, которые включают в себя все, что нужно иметь при себе крестной маме. В зависимости от возраста, пола ребенка и ваших возможностей, вам предложат различные вариации.