Слышно цоканье подков по булыжной мостовой. И вот мы у подъезда. Движение камеры целенаправленно; она нс отклоняется, не засматривается но сторонам – она знает, куда идет. Эмпирическое место действия режиссер преобразует в художественное пространство драмы, насыщает его трагическими токами. Мы поднимаемся но. лестнице, марша маршем, обгоняя но дороге слепца в темных очках, который тоже идет вверх, постукивая палочкой но ступеням (важный для Карпе мотив человека, который не видит поверхности вещей, но видит их скрытую сторону). Камера неумолимо останавливается перед дверью: должно произойти здесь. Секундная пауза. Слышны возбужденные, сдавленные голоса и сухой треск выстрела. Дверь открывается, и появляется хорошо одетый человек. Он согнулся, зажимая рукой рану на животе. Два-три неуверенных шага, и человек, потеряв сознание, скатывается вниз но лестнице. Л слепой, услыхав шум, растерянно бормочет: «Кто-то упал… Эй, кто-то упал!». В этом начальном эпизоде, как в капле воды, преломляется художественное мировосприятие Карие и его режиссерская техника создания вокруг вещей своего рода «трагической ауры».

Участие Жака Превера в фильмах Карне (в качестве сценариста) имело очень большое значение для формирования их мира. И дело не только в том, что основные поэтические мотивы, получающие на экране зримое, пластическое воплощение, пронизывают также диалоги, реализуются в слове. Сама режиссерская техника Карне представляет собой точный аналог литературному стилю Превера, принесшего в кино свою способность предельно конкретного и самой этой конкретностью отстраняющего восприятия. Поэт обращается со словами так же, как режиссер с вещами. Он создает свои причудливые построения из материала повседневного разговорного языка. Вокруг самых обычных, стертых от употребления слов возникает поэтическое напряжение.

Зима – время холода и темноты – но только для пессимистов! Для оптимистов и радостных людей, зима, прежде всего, это – время праздников, которые начинаются с 25 декабря и продолжаются вплоть до 8 марта! Один из самых важных праздников в христианском мире – Крещение Господне 19 января. У нас вы сможете подобрать лучшие поздравления с крещением, уникальные, интересные, тематические – они обязательно понравятся всем вокруг!