Чувство защищенности, уюта – это только один слой поэтических значений вещественного мира в фильме Виго. Другой смысловой ряд связан с ощущением тесноты, сдавленности, спертого воздуха. Вещи заполняют жизненное пространство, теснят людей. Правда, герои то и дело выходят на палубу, под открытое небо, но это уже шаг в сторону того широкого и тревожного мира, который проплывает и «уплывает» вдоль берегов, волнуя и заманивая героиню. Ибо это не только пространственный образ «большого мира», но и образ непрерывно и невозвратно уходящего времени: пейзажи плывут, сменяются, «утекают», как река, в которую никому не дано вступить дважды.

Время течет на «Аталанте» как бы на двух уровнях. Один поток – это обыденное житье-бытье, заполненное.насущными делами и заботами. Но под этой поверхностью, колеблемой мелкой рябью незначительных происшествий, течет другой поток, сплошной, не расчлененный повседневными ритмами, куда дневной свет доходит не в виде прямых лучей, а как смутное, рассеянное свечение. И кажется, что оба эти потока омывают лицо Жюльетты, на котором сквозь озабоченность или веселую оживленность нет-нет да и проглянет затаенное ожидание. Полушутливо, полусерьезно она сообщает Жану, что, погружая лицо в воду, но надо закрывать глаза: тогда в струящейся глубине можно увидеть свою судьбу.

Вещи у Виго не остаются тождественными самим себе, они живут своей внутренней, иногда парадоксальной жизнью. Старая граммофонная пластинка вдруг начинает играть от прикосновения пальца папаши Жюля. И если лотом обнаруживается, что это юнга играет на аккордеоне, такое «опровержение» трюка только подтверждает зыбкость наших привычных представлений о взаимосвязи и взаимодействии вещей. Снова Виго заставляет реальность сдвинуться, соскользнуть в иное измерение.

Один из гениев прошлого века, человек, жизнь и творчество которого, наверное, являются и сейчас наиболее противоречивыми. Сальвадор Дали - скульптор и живописец, режиссер и график, которому принадлежит громкая, в свое время поразившая своей наглостью, но в конце концов оказавшаяся истиной, фраза “Сюрреализм – это я!”, на страницах нашего сайта! Окунитесь в совершенно обособленный, уникальный мир Сальвадора Дали!