К недавнему времени относится „Возвращение моряка” которую так хорошо Фреде, аккомпанируя себе на гитаре. Достоинство этих песен связано не только с тем, о чем они повествуют, но и с внутренней драмой, о которой они позволяют догадываться». Последнее замечание особенно важно для понимания фильмов «поэтического реализма», очень многим обязанных песенной традиции. Рассмотрим с этой точки зрения один из классических фильмов – «Набережную туманов» Превера – Карне (1938). Кстати, упомянутый папаша Фреде, содержатель знаменитого монмартрского кабачка «Lapin Agil», под именем Панама перекочевал в этот фильм вместе со своей гитарой и моделью парусного брига в бутылке.

Фильм сделан по мотивам романа Пьера Мак-Орлана, действие которого развертывается в начале века вокруг кабачка «Lapin Agil», где собрались поздние посетители: солдат, проститутка, художник, пропойца; потом появляется мясник-убийца и охотящиеся за ним апаши. У Мак-Орлапа. уделявшего в своем творчестве большое внимание изображению городского дна, и действующие лица, и события, и обстановка трактованы в резкой, контрастной, причудливо деформирующей манере, отчасти напоминающей стилистику немецких экспрессионистических фильмов. Драматургия же романа ослаблена и представляет собой цепь новелл.

Под пером Жака Иревера драматургия фильма стягивается и концентрируется вокруг основного сюжета – истории любви между солдатом-дезертиром Жаном и юной Нелли, сироты, вынужденной бежать из дома своего опекуна Забеля, лавочника-антиквара, подлого и зловещего типа. Все остальные персонален – хозяин ночлежки, где находят убежище Жан и Нелли; банда желторотых бандитов, преследующих героиню; художник, кончающий жизнь самоубийством; корабельный врач и другие – располагаются вокруг так, как это необходимо для развития главной сюжетной линии.

Вы постоянно зависаете в Интернете, во множестве социальных сетей, общаетесь через всеми любимую аську? Тогда вам не нужно объяснять, что такое программа статус мания и почему так важно и нужно устанавливать статус, соответствующий вашему внутреннему состоянию. Статус вконтакте, на одноклассниках, в аське – это первый сигнал для знающих вас людей о том, чем вы занимаетесь, чем хотели бы заняться, это ответ на извечный вопрос “как дела”.