Известно, какой сокрушительной критике подвергли «Парижские тайны» К. Маркс и Ф. Энгельс в «Святом семействе». И в том, что они обрушились именно на этот роман, использовав его для критики социально-филантропических идей, немалую роль сыграла его огромная популярность. Установка на то, чтобы привлечь и заинтересовать возможно более широкий круг читателей, составляет главное содержание такого рода жанровых форм. При диаметрально противоположной направленности духовных интересов тот же Маркс вовсе не был нечувствительным к обаянию произведений подобного типа. Так, говоря о методологии исторических работ Луи Блана, Маркс отмечал, что он делает их, «как Александр Дюма свои фельетоны. Он всегда изучает материал только для следующей главы… С одной стороны, это придает его изложению известную свежесть, ибо то, что он сообщает, для него так лее ново, как и для читателя, а с другой стороны, в целом это слабо».

Перенесенное на приключенческий роман-фельетон, это высказывание дает интересный угол зрения на особенности рассматриваемого жанра. Действительно, речь идет об определенном качестве, которое можно назвать

свежестью, живостью или увлекательностью и которое возникает как результат сокращения дистанции между действием и повествованием (то, что сообщает романист, для него «так же ново, как и для читателя»). Напомним в этой связи, что М. Бахтин считал такое сокращение дистанции отличительной характеристикой романа нового времени и ввел для его определения специальный термин – «зона контакта».

Сокращенно «зоны контакта» обусловлено тем, что роман имеет дело с современной, «неготовой» реальностью, но отодвинутой в прошлое, в предание, как это имело место в эпических жанрах.

Если вам интересно делопроизводство и документооборот, то мы будем ждать вас на своем сайте. Именно на нем вы сможете найти самые последние новости из мира документооборота и делопроизводства, так что вам нужно всего лишь зайти на наш сайт и прочитать о самых последних изменениях, которые были внесены в законы нашего государства. Также, здесь вы найдете отличную помощь в отношение делопроизводства и помощь в решении проблем, связанных с этой отраслью.