Как писал А. Антуан, «Тереза Ракен» произвела сенсацию и, несмотря на относительный успех у публики, стала датой в истории французского театра. «Пьеса встретила резкий прием. Золя искал битвы, поэтому он написал свою драму без малейших компромиссов, – и битва состоялась. Она вовсе не закончилась полным поражением Золя, как то хотели представить его противники. И впоследствии все вынуждены были признать, что, если мастера натуралистического романа и не завладели театром окончательно, они расчистили дорогу и подготовили будущее…»

После «Терезы Ракен» Золя вновь и вновь повторял попытки практически утвердить натурализм на французской сцене. «Наследники Рабурдена» (1874 г., «Театр Клюни») и «Бутон розы» (1879, театр «Пале-Руаяль») были освистаны и сразу сошли с афиши, зато «Западня» (1879, театр «Амбигю-Комик») пользовалась успехом у публики и выдержала более 300 представлений. Правда, на премьере зрители, настроенные прессой, оказали пьесе враждебный прием, а ведущие критики подписали ей смертный приговор. Однако зрители последующих представлений отнеслись к спектаклю иначе, чем «премьерная» публика. но случаю сотого представления (что было но тем временам большим успехом) Золя разослал всем, кто поторопился похоронить пьесу, приглашение на костюмированный бал. Местом бала был избран зал Элизе-Монмартр, служивший обычно для простонародных развлечений; господ просили явиться в костюмах рабочих, а дам – в костюмах прачек. Потерпев в театре ряд поражений, Золя наконец мог торжествовать победу. Следует, однако, проанализировать, чем именно был вызван этот успех.

Роман «Западня» имел очень большой резонанс и несомненно привлек внимание к пьесе, которая была написана но нему драматургами В. Бюснаком и О. Гастипо.

Если вы хотите надежно и эффективно защитить свое помещение от комаров и других насекомых, тогда установка москитных сеток – это ваш оптимальный вариант уберечься от них. Наша компания предлагает вам большой выбор москитных сеток различных моделей и конфигураций, чтобы вы просто смогли подобрать наиболее подходящий вариант. Вы можете посетить наш сайт прямо сейчас, чтобы в краткие сроки найти и подобрать именно то, что вам нужно.