Мелодрама видоизменялась и, сохраняя свою жанровую природу, приближалась к достоверности. Феерия продолжала пользоваться популярностью, но теперь ее рассматривали как развлечение для детей и простонародья.

Элементы сценического реализма в театре Второй империи (у Сарду, Ожье и др.) хотя и усилились, но продолжали существовать в качестве вкраплений в такую художественную систему, которая была ориентирована на существенно иные цели – стремилась соответствовать вкусам буржуазной публики того времени и ее представлениям о жизни. Во Франции театр как общественное учреждение продолжал оставаться цитаделью консерватизма. Элементы реализма должны были «заверить» подлинность этого театра, придать ему достоверность. Переворота, аналогичного тому, который Бальзак произвел в области романа, на французской сцене не произошло.

При всем том французская «буржуазная драма» знаменовала собой определенный этап эволюции в сторону реализма. Но, поднявшись на эту ступень, французский театр так и застрял на ней на долгие годы. То, что было в свое время (под влиянием Бальзака) открытием для сцены новых сфер жизни и новых способов драматургической организации жизненного материала, быстро превратилось в штампы, приемы формализовались и стали рецептами изготовления «хорошо сделанных пьес». Тогда Золя призвал театр подняться на уровень, ужо достигнутый литературой. Это была задача овладения реализмом как целостной системой, не ограниченной никакими запретами социального, нравственного эстетического порядка.

Положение во французском театре было результатом глубоких и длительных процессов культурного развития: «Ограниченный в своих действиях буржуазный человек XIX в. все меньше годился на роль театрального героя.

Вам необходима стабильная работа в Волгограде? Тогда просто посетите наш Интернет-ресурс. На нашем сайте уже собраны самые актуальные предложения от различных работодателей, чтобы вы легко и быстро смогли найти наиболее оптимальный и подходящий для вас вариант. Не откладывайте на завтра то, что можно найти уже сейчас. Заходите к нам, чтобы действительно качественно и в кратчайшие сроки решить вопрос со своим трудоустройством.