Действия и мысли, идеи и чувства, сегодня, завтра и вчера, ожидания, уверенности и воспоминания – все это проецируется вместе, одно рядом с другим, на один и тот же экран. Стараются устранить знаки препинания и деления на фразы. Возникает впечатление современной перспективы, смешивающей места и эпохи, реальное и воображаемое».

«Поскольку,- продолжает Жан Эпштейн,- в один и тот же момент – или в очень быстрой последовательности – в нашем мозгу возникает восприятие некоего факта, его сравнение с совершенно отличным от него понятием, аналогии, метафоры, воспоминания, прямо или косвенно соотносящиеся с этим фактом…- то почему бы нам не запечатлеть правдиво все, что составляет эту мысленную картину?»

Теперь Эпштейну остается сделать всего один шаг, чтобы окончательно оторвать «мысленный план» от жизненной реальности. И он этот шаг делает. «Современный автор,- пишет оп,- видит не факт, но свое собственное душевное состояние, возникшее но поводу этого факта свой мысленный отклик на этот факт».

Путь, проделанный мыслью Эпштейна на протяжении нескольких страниц, французское кино проделало за несколько лет. Режиссеры-экспериментаторы (за ними закрепилось наименование «авангардистов»), начав с утверждения права киноавтора создавать на экране собственный мир, постепенно соскользнули к полному авторскому произволу и к утрате предметного содержания экранного изображения. Предполагалось возможным посредством некой кинематографической алхимии извлечь поэзию из произвольного сочетания вырванных из жизненного контекста зрительных образов. К концу 20-х годов это направление исчерпало свои возможности. Но сама потребность утвердить в кино активное творческое начало, связанное с неповторимо индивидуальным, авторским видением, имела глубокие исторические корни.

Если вы столкнулись с проблемой поломки телевизора, не беспокойтесь. Просто доверьте эту работу профессионалам. Наши специалисты проводят ремонт телевизоров любой сложности по доступной цене. Посетив нашу страничку, вы сможете получить подробную информацию о наших услугах, ценовой политике компании, а также удостоверится в правильном выборе. Кроме того, наши мастера всегда с большим удовольствием предоставят консультации и дадут полезные советы.