Пруст убежден, что непосредственное восприятие внешнего мира не может быть принципом искусства. Подлинный художник не пытается фиксировать впечатления, но переплавляет их и создает с их помощью свой собственный мир. Потому-то, как пишет Пруст, «благодаря искусству вместо того, чтобы видеть один-единственный мир – наш собственный, мы видим столько миров, сколько существует оригинальных художников…». Впечатление служит как бы мостом между внутренней и внешней реальностью, одна его половина в предмете, другая, единственно нам доступная, находится в пас самих. Задача художника, но мнению Пруста, улавливать знаки, с помощью которых дает о себе знать внутренняя реальность.

«И тем не менее,- продолжает он непосредственно вслед за приведенным выше рассуждением,- какие бы неизбежные разочарования ни приносил нам поход на то, что только промелькнуло мимо нас, что потом на досуге воспроизводило паше воображение; только этот поход целителей для наших чувств, только он не даст их порыв утихнуть».

Казалось бы, роман Пруста заполнен случайными, мимолетными преходящими вещами, и даже не вещами, а воспоминаниями них, тенями вещей. Но значение для авто-па имеет не мимолетное, сиюминутное, а вечное, неподвластное времени. Воспоминания при всей их кажущейся эфемерности являются единственным прочным, неотъемлемым достоянием личности. Что же касается впечатления, то оно может сыграть роль ключа, открывающего дверь в пещеру, где хранятся сокровища памяти. Однако, поскольку не известно заранее, какое именно впечатление окажется этим таинственным «сезам, откройся», писатель пропускает, просеивает сквозь себя тысячи и тысячи впечатлений.

Если вам понадобилась квалифицированная юридическая помощь, тогда на нашем специализированном ресурсе http://www.advokat-osherov.ru вы найдете лучших специалистов Москвы и области. Индивидуальный подход к каждому клиенту гарантирует вам предоставление услуг высшего уровня. Стоимость таких услуг будет варьироваться в зависимости от сложности и специфики вашего вопроса или дела, но при этом будет четко соответствовать качеству работы выбранного адвоката.