Быть может, стрелка часов не сделает и шестидесяти шагов вокруг эмалевого циферблата, как могильный отяготит его веки. И еще до того, как рука поэта успеет дописать вот этот стих, «в пронизанных страхом степах» раздастся голос «посланца смерти», сопровождаемого «гнусными солдатами», Я «по длинным темным коридорам прозвучит его имя».

В этих стихах А. Шенье совершил прорыв в новую поэтическую эпоху. Происходит резкий перелом от традиционно-элегического строя («последний луч», последнее «дуновение зефира» на склоне «прекрасного дня», поэт с лирой в руках) к реальному присутствию эшафота и простой констатации: «Быть может, скоро мой черед». Стихотворение развивается под знаком конкретизации этого страшного ожидания, когда и ход времени и окружающее пространство – все предельно овеществлено. Чередование неравных строф создает обрывающийся ритм сердечных перебоев. Так, может быть, непроизвольно возник у А. Шеньс лиризм нового типа, порожденный прямым, непосредственным трагическим конфликтом поэтического «я» с грозной, не зависящей от пего реальностью.

В поэзии романтиков вещественный мир с его темной, неосознанной, непросветленной властью стал тяготеть над личностью и ее сознанием. В случае мажорного звучания этой же темы в качестве лирического субъекта выступал герой, устремленный вовне, упоенно кидающийся в водоворот жизни. В любом случае – радостно принимаемый, гневно отвергаемый или стоически переносимый – объективный мир приобретал огромное значение. Ведущую роль начинали играть чувственные, в первую очередь зрительные, образы в их неповторимом, индивидуально-личностном восприятии.

 

Время Красоты Отари Гогиберидзе – это современная клиника эстетической медицины, которая призвана показать всем, какой обязана быть отечественная медицина в данной сфере. Огромный опыт, высокопрофессиональные медики, современнейшее оборудование, индивидуальный подход – это то, что вы, несомненно, получаете при обращении в это учреждение. Каждый работник клиники здесь в полной мере реализует свой потенциал и удовлетворяет самых взыскательных пациентов.